ユーザーを削除する

Kintone共通管理からユーザーを削除します。
ユーザーを削除すると、利用中のすべてのサービスから、指定したユーザーが削除されます。
また、ユーザーの削除時に、そのユーザーに紐づくデータもあわせて削除されます。復旧はできません。

こんなときは

休職や出向などで、Kintoneに長期間ログインしないユーザーがいる場合

休職や出向などで、ユーザーがKintoneに長期間ログインしない場合は、該当のユーザーを削除せず、一時的に使用停止にすることをおすすめします。
使用停止にしたユーザーはKintoneにログインできなくなります。また、サービスの利用ユーザー数にカウントされません。

  • 例:契約ユーザー数が50名で、ステータスが「使用中」のユーザーが48名の場合
    この時点では、2名分の空席がKintoneにあります。
    翌週、ユーザーAとユーザーBの休職に伴い、2人のステータスを使用停止にすると、ステータスが「使用中」のユーザーは46名に減ります。
    これにより、4名分の空席がKintoneにできます。

復職時には、ユーザーのステータスを使用停止から使用中に変更するだけで、Kintoneにアクセスできるようになります。
詳細は、ユーザーを使用停止にする/使用を再開するを参照してください。

退職や部署移動などで、Kintoneへのアクセスを禁止したいユーザーがいる場合

Kintoneへのアクセスを禁止したい場合にも、該当のユーザーを削除せず、一時的に使用停止にすることをおすすめします。
使用停止にしたユーザーはKintoneにログインできなくなります。また、サービスの利用ユーザー数にカウントされません。

先にユーザーを使用停止にしたあと、ユーザーを削除した場合に削除されるデータを確認してから、必要に応じてユーザーを削除してください。

契約ユーザー数を減らしたい

契約ユーザー数を減らすには、次の両方の作業が必要です。

  • Kintoneを利用しないユーザーのステータスを「使用中止」に変更する
    ステータスが「使用停止」のユーザーは、契約ユーザーにカウントされません。
  • 契約ユーザー数を変更する
    利用ユーザー数(ステータスが「使用中」のユーザー)を減らしたり、ユーザーを削除したりするだけでは、契約ユーザー数は変わりません。kintone.comの課金は、契約ユーザー数を基準にします。
  1. Kintoneを利用しないユーザーのステータスを「使用中止」に変更します。
    詳細は、ユーザーを使用停止にするを参照してください。

    • 例:契約ユーザー数を50名から40名に変更したい場合:
      この時点では、利用ユーザー数が50名とします。
      契約ユーザー数を40名に減らすには、最低でも10名分のステータスを「使用停止」にし、利用ユーザー数を40名以下にする必要があります。
  2. 契約内容を変更します。

  3. 必要に応じて、使用停止にしているユーザーを削除します。
    ステータスが「使用停止」のユーザーは、契約ユーザーにカウントされません。ユーザーを削除しなくても、運用に支障ありません。

ユーザーを個別に削除する

  1. 削除したユーザーのデータは消えますか?を確認します。
    ユーザーを削除しても問題ない場合は、手順2に進みます。
    ユーザーを削除せずに、Kintoneへのアクセスを禁止する場合は、ユーザーを使用停止にするに進みます。

  2. Kintone共通管理画面の「ユーザー管理」の、[組織/ユーザー]をクリックします。
    [組織/ユーザー]が赤枠で囲まれた画像

  3. 組織を選択し、削除するユーザーの 画像 をクリックします。
    組織とユーザーを選択する画像

  4. [このユーザーの削除]をクリックします。
    [このユーザーの削除]が赤枠で囲まれた画像

  5. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    「このユーザーの削除」ダイアログの画像

複数のユーザーを一括削除する

  1. 削除したユーザーのデータは消えますか?を確認します。
    ユーザーを削除しても問題ない場合は、手順2に進みます。
    ユーザーを削除せずに、Kintoneへのアクセスを禁止する場合は、ユーザーを使用停止にするに進みます。

  2. Kintone共通管理画面の「ユーザー管理」の、[ユーザーの一括削除]をクリックします。
    [ユーザーの一括削除]が赤枠で囲まれた画像

  3. 組織を選択し、削除するユーザーを選択します。 ユーザーは複数選択できます。

  4. [追加>]をクリックして、「削除するユーザー」にユーザーを追加します。
    ユーザーを複数選択して「削除するユーザー」にユーザーを追加する画像

  5. [削除]をクリックします。 [削除]が赤枠で囲まれた画像

  6. 確認画面で[ユーザーを削除]をクリックします。
    「ユーザーの削除」ダイアログの画像